Eurofruit s’engage au
ANDOUILLETTE
ANDOUILLETTE
L’andouillette est un produit savoureux du terroir. Il s’agit d’une charcuterie cuite non fumée.
Ferme : Salaison du Rhodon
BOUDIN
BOUDIN
Le boudin noir est fabriqué à partir de sang défibriné, de graisse de porc assaisonnée et de condiments.
Ferme : Soufferant
CERVELAS
CERVELAS
Le cervelas est une saucisse principalement consommée en Suisse, en Alsace et dans le Nord de la France.
Ferme : Soufferant
CHORIZO
CHORIZO
Le chorizo, ce saucisson est fabriqué à base de viande de porc, avec du sel et d’une variété de paprika.
Ferme : Boucherie Bourg
CHOUCROUTE
CHOUCROUTE
La choucroute est un mets Alsacien. Ce plat est composé de chou coupé finement.
Ferme : Soufferant
FROMAGE DE TÊTE
FROMAGE DE TÊTE
Le fromage de tête est une charcuterie d’origine Européenne.
Ferme : Salaison du Rhodon
GRATTON
GRATTON
Les grattons sont des résidus de la fonte de graisse animale.
Ferme : Soufferant
JAMBON BLANC
JAMBON BLANC
L’appellation « jambon blanc » désigne tout simplement un jambon cuit qui a changé de couleur lors de la cuisson.
Ferme : Leforgeais
JAMBON CRU
JAMBON CRU
L’appellation « jambon cru » désigne un jambon salé par frottage.
Ferme : Soufferant
MERGUEZ
MERGUEZ
La merguez est une saucisse originaire du Maghreb que l’on reconnait par sa couleur rouge épicée.
Ferme : Salaison du Rhodon (Chassignol)
PÂTÉ
PÂTÉ
Les ingrédients qui composent le paté ont été hachés et épicés.
Fermes : Salaison du Rhodon (Chassignol), Soufferant
RILLETTE
RILLETTE
Les rillettes peuvent être composées de viande de porc ou de volaille : oie, poulet, canard.
Ferme : Boucherie Bourg
ROSETTE
ROSETTE
La rosette est fabriquée à partir de la cuisse de porc ou l’épaule et est généralement servie en tranches fines.
Ferme : Soufferant
SAUCISSE
SAUCISSE
Une saucisse est une préparation culinaire contenant de la viande maigre hachée et du gras de porc.
Ferme : Salaison du Rhodon (Chassignol)
SAUC. SÈCHE
SAUC. SÈCHE
La saucisse sèche est le plus souvent élaborée à partir de viande fraîche de cochon.
Fermes : Boucherie Bourg, Salaison du Rhodon, Boucherie Huguet
SAUCISSON
SAUCISSON
Le saucisson est principalement composée du porc, mais peut contenir plusieurs viandes.
Fermes : Boucherie Bourg, Salaison du Rhodon (Chassignol), Boucherie Huguet
TERRINE
TERRINE
Les terrines sont composées de plusieurs viandes.
Fermes : Boucherie Bourg, Salaison du Rhodon, Soufferant
TÊTE ROULÉE
TÊTE ROULÉE
La tête roulée est composée de tête et de langue de porc moelleuse.
Fermes : Salaison du Rhodon (Chassignol), Soufferant
PUR CHÈVRE
PUR CHÈVRE
Il existe une grande variété de fromages au lait de chèvre : frais ou affinés, secs, aromatisés …
Fermes : Dumont, Gaec du Devant, Verts Près, Mont Saint Cyr
PUR VACHE
PUR VACHE
Les fromages de vache sont réalisés à partir de lait de vache.
Fermes : Bourg, Verts Près, Jourcy, Roharie, Dumont, Déal, Saint Cyr, Charmilles
BREBIS
BREBIS
La fromage de brebis contient que peu de lactose, mais beaucoup de calcium et de vitamine B.
Ferme : Mont Saint Cyr
MÉLANGÉ
MÉLANGÉ
Les fromages mélangés sont des fromages avec de la crème, du lait, du beurre.
Fermes : Dumont, Gaec du Devant, Verts Près, Mont Saint Cyr
APERIFROM
APERIFROM
Laissez-vous tenter par de délicieux fromages apéritifs.
Ferme : Mont Saint Cyr
BLEU
BLEU
« Bleu » est le nom générique donné aux fromages à pâte dite « persillée ».
Ferme : Vieux Bourg (Valorge)
ENROBÉ
ENROBÉ
De nombreux fromages frais enrobés de différentes saveurs sont disponibles dans les points de vente Eurofruit
Fermes : Jourcy, Mont Saint Cyr
FAISELLE
FAISELLE
La faisselle désigne un fromage frais et très peu égoutté – au lait cru ou pasteurisé.
Fermes : Gaec du Devant, Vieux Bourg (Valorge), Jourcy, Mont Saint Cyr, Verts Près
REBLOCHON
REBLOCHON
Le reblochon est un fromage au lait cru et entier de vache affiné durant 45 jours.
Ferme : Vieux Bourg (Valorge)
TOMME
TOMME
Une tomme est un fromage fabriqué en zone de montagne, au lait de chèvre, de brebis ou de vache.
Ferme : Vieux Bourg (Valorge)
BLEU
BLEU
Le fromage « bleu » est un fromage à pâte persillée. La texture de ce type de pâte est claire et colorée par des veinures de couleurs bleues à grises. Chez Eurofruit, vous pouvez retrouver le Bleu d’Auvergne AOC, le bleu de Bresse et le bleu des neiges.
BRIE
BRIE
Originaire de la région française de Brie, ce fromage fait partie des fromages à pâte molle à croûte fleurie. Les plus connus sont le Brie de Meaux et le Brie de Melun, ce sont les seuls à bénéficier de l’AOC et de l’AOP.
BÛCHE
BÛCHE
Originaire de Poitou-Charentes, la bûche de chèvre est la plus populaire et la plus répandue sur les plateaux de fromages. Sa croûte duveteuse et sa texture fondante, ce fromage est idéal pour un en-cas, dans les salades ou gratins.
BURRATA
BURRATA
Traditionnel fromage italien et originaire des Pouilles, la burrata est confectionnée à base de pâte fraîche filée. À base de lait de vache ou de lait de bufflonne, la burrata est une merveille issue des laitages italiens.
CAMEMBERT
CAMEMBERT
« Camembert » est une appellation d’origine normande. Il s’agit d’un fromage à pâte molle et à croûte fleurie. Ce fromage est source de calcium, essentiel à la santé osseuse. Étonnamment, le camembert fait partie des fromages les moins gras.
COMTÉ
COMTÉ
Le comté, originaire de Franche-Comté, a une production qui s’étend dans les départements du Jura, du Doubs, de l’est de l’Ain, de la Saône-et-Loire. Il se caractérise par ses arômes francs et fruités. C’est le premier fromage AOP de France.
EMMENTAL
EMMENTAL
L’emmental français est un fromage connu pour être un fromage doté de gros trous irréguliers. Alors qu’en Suisse, il se caractérise par un goût corsé et surtout par l’absence de trous ! Il existe aussi bien en morceaux que râpé.
FETA
FETA
La feta est un fromage grec à pâte molle sans croûte fabriquée avec du lait de brebis. La feta est généralement très utilisée dans les salades Grecques. Tout comme la tomate, le concombre, les oignons ainsi que l’huile d’olive.
GALET DE LA LOIRE
GALET DE LA LOIRE
Le galet de la Loire est un fromage au lait pasteurisé de vache à pâte molle. De couleur blanche à jaunâtre, et sans odeur, il se distingue par sa forme semblable à celle des galets qui bordent les berges de la Loire.
GORGONZOLA
GORGONZOLA
Le gorgonzola est élaboré à partir de lait de vache pasteurisé. C’est un fromage à pâte persillée molle. L’appellation « gorgonzola » est une appellation d’origine protégée depuis 1996 au sein de l’Union européenne.
MIMOLETTE
MIMOLETTE
La mimolette est un fromage originaire de la région de Lille et globalement produit dans la flandre française. Traditionnellement, la mimolette est aussi appelée « boule de Lille » ou « vieux hollande ».
MORBIER
MORBIER
Le morbier est un fromage originaire de Franche-Comté. Son appellation est protégée depuis 2002. Ce délicieux fromage à pâte pressée non cuite et à chair jaunâtre se trouve souvent sur un plateau de fromage classique.
MOZZARELLA
MOZZARELLA
Fromage traditionnel de la cuisine italienne, la mozzarella est un fromage à pâte filée à base de lait de vache ou de bufflonne. Selon la provenance et la marque du fromage, le lait utilisé peut être cru ou pasteurisé.
PARMESAN
PARMESAN
Le vrai parmesan dispose d’une appellation d’origine protégée. Il s’agit du parmigiano reggiano qui est fabriqué dans une zone limitée de l’Émilie-Romagne, au sud de la Lombardie. Il peut être en pétale, rapé ou en bloc.
PAVÉ D'AFFINOIS
PAVÉ D'AFFINOIS
Le pavé d’affinois est une marque déposée et commercialisée. Il s’agit d’un fromage double crème à pâte molle et croûte fleurie blanche comestible.
RACLETTE
RACLETTE
La raclette, tant appréciée, est consommée comme un plat à part entière. Ce fromage a été inventé par des bergers suisses au XII ème siècle dans le canton du Valais. La raclette peut être fumée, nature, poivrée…
REBLOCHON
REBLOCHON
Fabriqué en Haute-Savoie et en Savoie, le reblochon est un fromage au lait cru et entier de vache. Son goût typique rappelle la crème avec un léger goût de noisette. Étonnamment, le reblochon est faible en colories.
SAINT NECTAIRE
SAINT NECTAIRE
Fromage français, le saint nectaire est une appellation d’origine protégée. Il est confectionné à base de lait de vache fabriqué dans la micro-région des Monts Dore.
TOMME
TOMME
Bien que ce fromage soit originaire de montagne, il existe de très nombreuses variétés de tommes. Il s’agit d’un fromage au lait de chèvre, de brebis ou de vache, de forme circulaire. Il existe la tomme de Crest, de Combovin, de Sospel…
CHORIZO
CHORIZO
Le chorizo est une spécialité d’origine ibérique. Il est fabriqué à partir de viande de porc, assaisonné avec du sel et d’une variété de paprika. C’est le paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité.
COPPA
COPPA
Originaire du nord de l’Italie, la coppa est obtenue à partir d’échine de porc. La Corse revendique également l’origine de la coppa ! La coppa se déguste crue, coupée en tranches, mais peut aussi intégrer diverses préparations.
JAMBON BLANC
JAMBON BLANC
L’appellation « jambon blanc » désigne tout simplement un jambon cuit qui a changé de couleur lors de la cuisson. Sa salaison est effectuée par saumurage.
JAMBON CRU
JAMBON CRU
L’appellation « jambon cru » désigne un jambon salé par frottage. Généralement, le jambon dit « cru » est mis en séchage pendant moins de 4 mois. Néanmoins, le temps de séchage et d’affinage dépendent de l’usage.
LARDON
LARDON
Un « lardon » est un petit morceau de lard de porc. Il comporte à la fois de la chair et de la graisse. Il peut également être fumé ou salé. Les lardons sont généralement utilisés pour accommoder un plat.
LASAGNE
LASAGNE
« Les lasagnes » désignent à la fois des pâtes crues rectangulaires qu’un plat cuisiné très connu. Il s’agit d’une recette de la cuisine italienne, constituée de pâtes, de parmesan, de mozzarella et de sauce bolognaise.
MOUSSE
MOUSSE
La mousse de canard est réalisée avec du foie de canard, des œufs et du porto. De nombreuses variantes de mousses existent en termes de saveurs. La mousse de canard est faite avec du foie de canard maigre.
PANCETTA
PANCETTA
Typique de la cuisine italienne, la pancetta est une transformation alimentaire à base de poitrine de porc salée, poivrée et séchée pendant près de 3 mois. Préparée en tranches, elle se cuit à la poêle sans ajout de matière grasse.
PÂTÉ EN CROUTE
PÂTÉ EN CROUTE
Le pâté en croûte est un pâté cuit dans une pâte feuilletée ou dans une pâte brisée. Il s’agit en réalité d’une charcuterie pâtissière. Initialement, la croûte n’était utilisée que pour aider à la cuisson et à la conservation.
QUENELLE
QUENELLE
Très célèbre dans la cuisine française, la quenelle a une pâte moelleuse de forme cylindrique. Pochée dans l’eau bouillante, il en existe de nombreuses sortes : quenelle de poisson, de volaille, de pomme de terre…
ROTI DE PORC
ROTI DE PORC
Le rôti de porc est un plat à base de porc braisé. Le plus souvent c’est l’échine qui constitue le rôti. Ce plat peut être accompagné de plusieurs légumes cuits au four, parsemés de jus de viande.
SALAMI
SALAMI
Le salami est fabriqué à partir de porc haché ou d’un mélange de viandes. C’est une charcuterie italienne, considérée comme un type de saucisson. Avant son séchage, un salami peut être cuit ou fumé, voire les deux.
SAUCISSON
SAUCISSON
En fonction des traditions locales, régionales ou nationales, le saucisson est principalement composé du porc, mais peut contenir une ou plusieurs viandes. Il s’agit d’une charcuterie très répandue dans les apéritifs français.
SAUCISSON À CUIRE
SAUCISSON À CUIRE
Le saucisson à cuire, autrement appelé « le saucisson chaud » est une spécialité culinaire traditionnelle et institutionnelle de la cuisine lyonnaise. Cuit à l’eau et coupé en tranches, il est souvent servi avec des pommes de terre.
SAUCISSON BRIOCHÉ
SAUCISSON BRIOCHÉ
Énième spécialité lyonnaise, le saucisson brioché est originaire de la ville de Lyon. Variante du saucisson à cuire, il peut être truffé ou pistaché. Il est cuit à l’étouffée au four dans une pâte à brioche moelleuse et dorée.
TAJINE AU POULET
TAJINE AU POULET
Le tajine est un mets typique de la cuisine du Maghreb. Il peut être salé ou sucré-salé et est agrémenté la plupart du temps par des fruits et légumes de saison. Contrairement au couscous, le tajine se mange sans semoule.